Петушки Православные Державная
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней
Оглавление
ГлавнаяГлавная
АнкетаАнкета
ЛентаЛента
Обратная связьОбратная связь
ОпросыОпросы
Рекомендовать другуРекомендовать другу
СтраницыСтраницы
ФайлыФайлы
ФОРУМ
Страницы
Город Петушки
· Люди
· Храмы
Образование и воспитание
· Воскресная школа
· Воспитание детей
· Гимназия
Церковь воинствующая и "н...
Друзья

КАРАГАЙ

Обо всём Официальные источники скрывают всю правду о Карагае, – к такому выводу пришли корреспонденты «Пермских соседей» и «Пермского обозревателя» в результате поездки в село Карагай и беседе, как с очевидцами событий, так и с простыми жителями.

От редакции.
Интервью было взято корреспондентами «ПС» у жителя села Карагай, друзья и знакомые которого были непосредственными участниками событий в ночь с 19 на 20 июля. Этой статьей «Пермские соседи» начинают серию публикаций посвященных проблемам села Карагай. Мы постараемся выяснить причины конфликта, представить мнения различных сторон, а также отделить «слухи» и «официальную информацию» от действительно произошедшего.

- Когда примерно в Карагае начались беспокойства? - Началось довольно давно, скажем так, - в начале 90-ых, когда первые кавказцы заселились. Тогда же началось активное заселение, у «приезжих» начался появляться свой бизнес. Кавказцы женились на русских, приезжали с семьями, с того времени все началось. Мне, правда, родственник говорил, что в 90-ых годах стали пропадать из села чеченцы и ингуши. Возвращались они уже побитые, раненные и с мозолями на плечах. Соответственно, мозоли от калашей, если долго их носишь. А раненые могли вернуться только с войны. То есть, вероятно, они участвовали в первой чеченской кампании - такие личности могут вполне находиться в Карагае.

- Обострение ситуации случилось давно? - Давно. Лет пять. Когда начали просто драться, не находить общего языка, стрелы были. Самый пик – сейчас: стали драться толпа на толпу.

- Дерутся именно по этническому признаку? - Да. Была первая в своем роде стрела: русских собралось человек 70. На отшибе, за мостом встречались. Они приехали на двух машинах. Что-то «разруливали».

- Бизнес у кавказцев связан с лесом? - Там и у них и лесопилки есть, и кафешки, и магазины… ну в основном, да, это лес. Да.

- А кто именно «держит» – азербайджанцы, чеченцы, армяне? - Могу сказать: чеченцы, ингуши, армян много, азербайджанцы тоже есть. Чеченцев на самом деле не очень много, но они там выступают правящим звеном. Их мало, но они в тельняшках. Бывший начальник милиции Васев, не могу сказать имя отчество, сам был наполовину то ли чеченцем, то ли еще кем-то и, соответственно, имел деньги от их бизнеса. Причем все знают, что он, по сути их прикрывал: если бы когда-то, где-то и кто-то начал драться, то повязали бы в первую очередь русских.

- Когда сменили Васева? - Не так давно, не больше года назад. Пришел новый начальник, насколько я знаю из Перми.

- Из-за чего сняли прежнего начальника милиции? - Это уже готовилось давным-давно, потому что мы заранее, за год, за два, все ожидали, что его сменят. Обстановка была накаленной, думали о том, что его пора менять. Просто то, что мы все видели последние несколько лет вылилось в драку и движется все ко второй, третьей, пятой, десятой…

- Драки происходят стихийно или запланировано? - Это и стихийно и забиваются стрелки. У меня есть и среди кавказцев знакомые. Но мы понимаем, что дружбу с ними водить не стоит, потому что они при первом случае пулю тебе же в лоб пустят. Это я так, не пулю, конечно... Мы знаем, что с ними дружбы быть практически не может. Они сами же эту дружбу разрывают.

- Хорошо, а как все-таки началась «потасовка», если так можно выразиться, в кафе «Березки»? - По идее действительно драка начиналась из-за девушки, но здесь не учитывается много. С милицией никто разговаривать не хотел и они много не знают. То есть на самом деле началось все на бытовой почве. Два парня, причем русских начали драку, по сути, из-за девушки. Там даже не драка была, а они вышли поговорить. Но их знакомые чеченцы появились потом - ну им же нужно везде свой нос сунуть, вот они и сунули. По этому носу и получили. Потом пошли звонки, за полчаса кавказцев собралось, скажем, от 40 до 60. Их было очень много. Там не только из Карагая были, но и из соседних сел. Карагай это еще в нашем районе, и он не самый заселенный выходцами из южных стран. Есть еще Савино и Менделеево - вот там очаги. Там даже творится что-то наподобие мафиозных семей, я не знаю, правда, как это назвать.

- Как разворачивались события? - Драка была не самой ночью, в 11 или 12 часов. Происходила сама напряженная ситуация с пятницы на субботу. (18-19 июля). Все началось на участке между автовокзалом и березками. Потом дальше все перетекло. Сразу же из соседних деревень приехали кавказцы. Их было так много – человек 60, что на каждого русского было по 5-6 кавказцев. Потом старшие кавказцы приехали, «добивали» русских. При этом молодые с их стороны в драке почти не участвовали, были мужики – лет 30 и выше. В итоге было порезано приличное количество человек. Когда зашивали людей – была очередь.

- Сколько? - Ну, в больнице лежало восемь человек, с серьезными ранениями.

- Они лежат до сих пор? - Нет. По крайней мере, мой человек, который лежал – уже вышел. Довольно давно.

- Ножи использовали? - Бутылки разбивали, были розочки, резали по рукам, по ногам, ножей вроде не было. Похватали все, что было рядом…

- Сколько было русских участников драки? - Русских было на самом деле мало – в два раза меньше. Просто в пятницу никого не было. Кто-то в одном селе был, кто-то в другом. Только когда узнали – стали шевелится.

- Погибшие были? - Слышал о трупах, но это из Интернета. В Карагае не было. Не подтверждаю. Выстрелы были – это, да. Все говорят о 2 выстрелах, я знаю о двух. Но, когда я общался с корреспондентом из одной из газет, он сказал, что в Перми сейчас находятся 12 гильз. То есть по идее должно было быть 12 выстрелов, но я знаю о двух.

- В кого стреляли? - Выстрелы были в воздух, не по людям. Причем стреляли не правоохранительные органы, не русские, это были кавказцы. Потому что они свое оружие всегда носят при себе, они нам его даже демонстрируют, чтобы запугивать нас.

- Во время драки были «бей русских»? - Было так, были крики, но мы же не знаем, что они на своем языке говорят. Там был какой-то не местный паренек из Перми, который крикнул: «славяне, пи…ди чурок».

- А сейчас спокойно? - Страха сейчас нет, любой может выйти на улицу. Раньше по 4-5 человек ходили, поначалу боялись. Но время прошло и сейчас все нормально.

- Каков возраст кавказцев? - Их возраст – от 17 и выше. Они в Карагае учатся. Есть некий Адам – ингуш. Он пришел к нам в 9-10 класс учиться, он стал лучшим спортсменом. А сейчас он является главной нашей проблемой среди молодых. - ??? - Это понты, он говорит, что «я смотрящий».

- А как старшие реагируют? - Есть компания молодых. Когда началась драка, были в их компании два армянина – Армен и Арсен. Арсен – старший, он стразу спрашивал – зачем это делается. Не нужно было драться. А старшие в принципе, у них так: отец за сына в ответе.

- Милицию во время драки кто-то вызывал? - Милицию никто не вызывал, но они приехали, на все это дело посмотрели и уехали. То есть даже предупредительных выстрелов от них не было. Ничего не было: посмотрели и уехали. Потом, конечно, совещание было, на которое приехал генерал Горлов из Перми. Приезжал еще генерал МВД.

- И представители диаспор были на совещании? - Нет, диаспор не было, ну я, конечно, не знаю, но они не органы власти, их недолжно быть. Зачем с ними встречаться, если они реальной, законной власти не имеют? Я считаю, что не было с ними смысла встречаться. Там была немножко другая встреча – с нашими старшими русскими. Они более авторитетные люди, они встречались с диаспорами. Они и «разрулили» на своем уровне этот вопрос, искали виновных. Русские бизнесмены.

- Как развивались события на следующий день после драки? - На следующий день забили стрелку. Собрались русские в количестве 200 человек, примерно. Собрали, кого могли, но Кавказцы не пришли. Накануне, когда драка произошла, в Карагае никого не было, ни старших, никого. Были как бы все младшие. На третий день приехал ОМОН, ДПС. Здесь уже «военной ситуации» не было. Была проверка паспортов, всех начали смотреть, всех проверять. С того времени кавказцев не было видно.

- Где «забивали стрелу»? - Не знаю. Забивали в 10 утра. Но кто после такого вечера, после такой ночи стрелу забивает? Скорее всего, кавказцы спали и ухом не вели.

- Кавказцы потом пытались найти виновников драки, кого-то «выцепить»? - Когда встречались со старшими, они искали виновного и якобы нашли.

- С ним все в порядке? - Да, сейчас с ним все в порядке.

- Обращения в милицию были? - Сообщают, что якобы не было заявлений от русских, на самом деле были. Как минимум одно, я точно знаю. Вот этот паренек и заявлял в милицию. Но в итоге, когда его сделали виновником, к нему приехали люди, конечно, угрожали, если он не заберет.

- ОМОН еще не уехал? - Я не знаю, на дне села ОМОНовцы еще были.

- Как думаешь, будут ли новые столкновения после того, как ОМОН покинет Карагайский район? - Ничего такого в ближайшее время не будет. По прошествии месяцев двух может быть начнется. И закончится все тем, что ОМОН останется на постоянной основе, ведь конфликты будут продолжаться.

- Сейчас к чему все идет? - На самом деле все идет к дальнейшим стачкам. Вязать начнут всех, в первую очередь нас, их трогать не будут. Я в этом уверен.

- А до драки в «Березках» были еще столкновения? - Мелкие, но постоянно. С кавказцами мы никогда мирно не жили.

- Почему? - Они сами лезут.

- Провоцируют? - Да. Предъявляют претензии, несут…

- Писали, что якобы столкновения проходили из-за передела собственности. - Я тоже об этом читал. На самом деле, к этому серьезно никто не относится. Есть у них бизнес, пусть и будет дальше. Никакой расовой войны нет. Они себя просто неправильно ведут, они «кучкуются» - братаются все кавказцы. Ну не то чтобы братаются, но держаться вместе.

- Когда в официальных источниках пишут, что конфликт не имеет национальной подоплеки – это ложь? - Да, это ложь. Ну, межнациональной розни в крупных масштабах пока нет, нельзя это расценивать только с одной стороны. Просто они ведут себя не правильно. Допустим, они могли бы с нами дружить, нормально общаться.

- В пермских газетах были публикация, что драка произошла между русским на бытовой почве. - Так оно, по сути, в начале и было, но не рассказали всей истории. Рассказали конец истории, официально. Просто с милицией никто не общается, да и смысла нет. Если что-то говорить, что завтра же узнают кавказцы и тебя закопают. Я понимаю, почему так пишут.

- Новый начальник милиции наводит порядки? - Пока сказать сложно. Он не так давно и за такие сроки ничего сделать нельзя. Если честно, то сейчас ситуация стала еще хуже.

- А почему хуже? - Просто ситуация накалилась. Дошла до точки кипения.

- Говорят, что жители Карагая собирают подписи за «выдворение» кавказцев? - Да, это есть. Мне самому лично на глаза попались эти три листка, на которых нет живого места – подпись на подписи.

- Кавказцы прописываются в Карагае? - Есть слух, что бывший начальник паспортного стола здесь находится в Перми под стражей якобы по делу незаконных прописок. Елена Полюдова – ее фамилия, но я точно не могу утверждать. Это слухи.

http://www.demushkin.com/index.php?news=2106
Разместил: Dimitry | Дата: 12.09.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5/1Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Главная | Статьи | Вопросы и ответы | Учебники | Рекомендовать | Обратная связь
Генерация: 0.007 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.000 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.