ХРАМ свв. ЖЕН-МИРОНОСИЦ
 Недалеко от районного города Петушки на Владимирской земле за рекой Клязьмой расположено село Крутово. В документах деревня Крутово упоминается с 1820 года. Однако в деревне этой никогда не было своей церкви. В советское время в Крутово располагалась животноводческая ферма, принадлежавшая совхозу «Клязьменский». С началом "демократических преобразований" хозяйство пришло в упадок и прекратило свое существование.
В 1999 году за возрождение фермы взялся предприниматель Джон М. Кописки, основав здесь сельскохозяйственное предприятие ООО «Богдарня». Джон Кописки (англичанин по происхождению) и его супруга Нина Валерьевна – православные верующие люди. С помощью их благотворительности восстановлены многие монастырские храмы Владимиро-Суздальской епархии. Понимая, что возрождение экономики невозможно без возрождения веры и духовных традиций народа они обратились к Высокопреосвященному Евлогию, Архиепископу Владимирскому и Суздальскому с прошением о регистрации церковной общины.
Вскоре в деревне была построена и освящена часовня в честь священномученика Власия, которого православные на Руси почитают как покровителя сельскохозяйственных животных.
Основание часовни было большим событием в жизни деревни. Но еще большую радость православным людям принесло известие о закладке храма в Крутово.
6 октября 2000 года Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин закладки храма в честь святых ЖЕН-МИРОНОСИЦ.
10 мая 2003 года, в канун престольного праздника. Чин освящения храма совершил также Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Для вновь освященного храма Владыка благословил старинную икону свт. Феодосия Черниговского. Матушка Тавифа, игумения Свято-Троицкого девичьего монастыря г. Мурома привезла в дар храму иконы, написанные в монастырской мастерской: образ Святой Троицы и свв. благоверных князей и чудотворцев Муромских Петра и Февронии с частицей их святых мощей.
Церковь сооружена в традициях древне-русского деревянного зодчества и представляет собой классический образец шатрового храма типа «восьмерик на четверике с трапезной».
Шатер над основным объемом храма, увенчанный луковичной главкой, - главная вертикальная линия архитектурного решения. Трапезная часть достаточно короткая, вплотную примыкает к основному четверику.
С запада продольную композицию завершает шатровая колокольня и крыльцо, ведущее к основному входу в церковь.
С северной и западной сторон к храму примыкает открытая галерея, которая зрительно воспринимается как декоративное оформление церковного сооружения.
Храм свв. Жен-Мироносиц располагается в пойме реки Клязьма на насыпном холме. И со стороны смотрится как величественное и монументальное сооружение.
 Иное впечатление получаешь, когда находишься внутри церкви. В действительности внутренний объем оказывается небольшим, камерным и в то же время достаточным для сельских прихожан.
Алтарное пространство от основного объема отделено традиционным для Руси высоким 3-х ярусным иконостасом.
Место для певчих находится на хорах (верхний ярус), куда ведет лестница из притвора. Дата публикации: 18.07.2007 Прочитано: 5242 раз |